平安建设
当前位置:网站首页 | >> 平安建设
濮阳市平安建设工作推进会议在范县召开

10月19日,全市平安建设工作推进会议在范县召开。市委书记杨青玖出席会议并讲话。市领导孙起鹏、刘冰、管永国、王延青、邵希斌,以及市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强出席会议。

杨青玖指出,党的十八大以来,市委、市政府全面贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央、省委决策部署,坚持把平安建设放在全市经济社会发展的重要位置来谋划和推动,各项工作取得了新成效。但也要清醒认识到,当前全市平安建设面临的形势仍然严峻复杂。全市上下务必提高认识,增强政治自觉,进一步强化底线思维,把平安建设的根基打得更牢、防线织得更密,以濮阳一域之稳定为全省、全国之稳定尽责任、作贡献。

就做好平安建设工作,杨青玖强调五点意见。

要坚持关口下沉,做好源头预防。要推动社会治理重心下移,从基层抓起,从源头做起,以“三零”平安创建为首要牵引,深入开展“四抓”工作,最大限度把各类风险和矛盾问题防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽。要强化源头防范、预测预警、应急处置,建立风险隐患分析研判、精准发现机制,对带有普遍性、倾向性、苗头性的问题及时采取措施,做到快速反应、有效应对。

要突出依法治理,做到公正规范。要善于运用法治思维和法治方式,把平安建设全面纳入法治化轨道。要坚持依法行使权力、依法解决问题,充分发挥法治的引导、规范、保障、惩戒作用。要坚持依法表达诉求,通过法治渠道解决矛盾纠纷,实现定分止争、依法终结。

要着力控新治旧,确保标本兼治。控新治旧是全力防范化解社会矛盾风险的基本要求。只有把增量控制好,才能有足够精力来解决存量,最终实现清仓见底。要坚持问题导向,坚持系统治理、综合治理,控增量、消存量,最大限度把矛盾风险化解在基层。

要紧紧依靠群众,广泛发动群众。要把群众利益放在最高位置,自觉践行群众路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,持续提升人民群众获得感、满意度。要广泛发动群众,让群众有更高的积极性、更强的责任感、更深的参与度,成为平安创建的主体力量。要保障群众受益,把工作重点放到及时发现、化解群众反映强烈的问题上来,做到民有所呼、我有所应。要落实首问负责制,确保群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人管、有人办、办得好。要完善考核评价标准,保障群众知情权、监督权、评议权等,真正做到平安创建好不好、最终群众说了算。

要夯实工作责任,推动落地见效。要强化党建引领,推动党建工作与平安创建深度融合,把党的领导优势转化为社会治理效能。要扣紧责任链条,坚持条块结合、上下联动、左右协同,形成矛盾风险排查化解的工作闭环。要完善考评机制,把平安创建纳入党委政府目标责任制考核体系,纳入各地各部门平安建设考评范围。

杨青玖强调,深化平安建设责任重大、意义非凡。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高的要求、更严的标准、更实的举措,扎实推进市域社会治理现代化,努力建设更高水平平安濮阳,为完成全年各项目标任务、推动现代化濮阳建设开好局起好步作出新的更大贡献。

会上,市委常委、政法委书记孙起鹏作具体工作部署,副市长王延青作有关工作安排。

会前,参会人员一起观摩了范县平安建设情况。