平安建设
当前位置:网站首页 | >> 平安建设
我市召开岁末年初全市安全防范工作电视电话会议

12月17日,在组织收听收看全省燃气和危化品安全工作电视电话会议后,我市迅速组织召开岁末年初全市安全防范工作电视电话会议,分析当前安全生产形势,对岁末年初安全生产工作进行再安排再部署。市委书记杨青玖主持并提出明确要求。市长万正峰作具体工作部署。市领导赵建玲、惠康参加会议。

  杨青玖指出,濮阳是一个石油化工城市,在燃气和危化品生产经营方面,存在安全生产基础薄弱、隐患排查不彻底、问题整改不到位等短板漏洞和薄弱环节。岁末年初是全年事故的易发期、重大活动的敏感期,我们要站在维护社会大局安全稳定的高度,认真吸取过往深刻教训,清醒认识当前严峻形势,强化安全生产红线意识和底线思维,用最强烈的责任心、最细致的工作、最严格的要求,坚决把安全生产各项风险隐患排查到位、整改到位,该关的关、该停的停、该取消资质的取消资质,确保我市安全生产形势稳定,确保不发生重特大安全生产事故,确保不发生群死群伤事故,确保人民群众生命财产安全。

  关于如何抓牢抓实岁末年初安全防范工作,杨青玖提出4点要求:一是由市应急管理局牵头,立即在全市开展危化品及涉危化品安全检查。要拿出具体方案,聘请专业人员开展检查,坚决防止检查走过场、装样子。二是由市城市管理局牵头,立即开展全市城乡管道天然气安全检查。加气站要纳入此次检查范围,隐患排查整治要持续至2022年1月30日。在检查过程中,对于越权违规经营的和存在安全隐患不及时整改的,要顶格处罚,直至依法取消经营许可证。三是由市城市管理局牵头,以管道燃气特许经营评估为抓手,进一步规范全市管道燃气经营市场。四是对其他各重点领域、重点行业、重点部位的安全隐患,由各行业主管部门开展重点专项检查,发现问题要及时整改。

  万正峰要求:一要强化红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。要保持清醒头脑,强化安全生产红线意识和底线思维,把安全生产摆在更加突出的位置,把工作做得更细更充分,把责任压得更实更具体,真正做到警钟长鸣、常抓不懈。二要盯住重点行业,坚决筑牢安全生产“防火墙”。要兜牢危险化学品安全底线,排查燃气安全风险隐患,整治交通安全秩序,消除消防安全风险,切实把安全生产隐患防范好、化解好、处置好。三要聚焦关键环节,争取实现各类事故“零发生”。要排查消除隐患,落实“重患必停”,做到从严监管,提升应急能力。四要严防工作松懈,始终保持安全生产临战状态。党政领导责任要扛牢,行业监管责任要到位,企业主体责任要压实,责任追究要从严,以高度的政治担当,全力以赴打赢岁末年初安全生产这场硬仗,确保全市人民度过一个安乐祥和的双节。