精神文明建设
当前位置:网站首页 | >> 精神文明建设
省委书记定调,河南全省正掀起一场“能力作风建设”大风暴!
来源:  浏览量:10452  发布时间:2021-12-28

全省开展“能力作风建设年”活动动员部署会议

(视频来源:大象新闻)


年终岁尾,一场预告、谋划、铺陈许久的“大风暴”,正在河南全省掀起。


12月20日,河南省开展“能力作风建设年”活动动员部署会议召开。


“充分认识开展‘能力作风建设年’活动的重要性必要性紧迫性”

“必须强化‘答卷意识’、克服‘本领恐慌’”

“做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子”

“把准发展大势、科技趋势、产业走势”

“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准问题、找到差距,对症施策、立行立改、真改实改”

    ……


在这场为明年各项工作把准基调、夯实基础、做好保障的年终大会上,河南省委书记楼阳生强调,“以强烈历史使命感和政治责任感,扎实开展‘能力作风建设年’活动”, “切实提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩,为现代化河南建设提供坚强有力保障。”


这些部署以及这场会议,把“能力作风建设”摆上了前所未有的高度上。


从省级领导干部做起,从省委常委做起”、“ 坚持专班推进、专人负责、专题督查”……可以说,河南拿出了顶格谋划、顶格决心、顶格组织、顶格机制、顶格举措,在全省掀起一场“能力作风建设”大风暴!


1

为什么“能力作风建设”对于河南如此重要?


为什么说“能力作风建设”对于河南如此重要?


首先,开展能力作风建设年活动,是贯彻中央部署要求的重大举措。


增强“八项本领”,做到“五个过硬”,提高“七种能力”……


党的十八大以来,总书记围绕能力作风建设,作出了一系列重大部署,提出了一系列重大要求。视察河南时也多次就能力作风建设提出明确要求,强调要深学细照笃行焦裕禄精神,着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。


刚刚结束不久的中央经济工作会议也特别强调,“领导干部要提高领导经济工作的专业能力”,“ 领导干部要加强经济学知识、科技知识学习,特别是要悟透以人民为中心的发展思想,坚持正确政绩观,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,慎重决策、慎重用权。”


可以说,开展“能力作风建设年”活动,是河南省委立足于践行 “奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,着眼于打造适应现代化河南建设需要的党员干部队伍,作出的一项重大决策,也是深入贯彻党的十九届六中全会精神、深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的重要抓手。


其次,开展能力作风建设年活动,将为河南发展新方法论落地实施提供重要保障。


河南省委书记楼阳生履新以来,多次强调能力作风和廉洁政治建设。


9月7日举行的河南省委工作会议指出,面对新征程的新形势新任务,省委决定,围绕提高领导现代化河南建设的能力水平,结合党史学习教育,开展为期一年的能力作风建设年活动。


10月底,河南省委书记楼阳生在省十一次党代会所作的报告中指出,“要清醒认识到,我省发展不平衡不充分的问题比较突出,不协调不适应的问题亟待解决”。


这里的,“不适应”,主要指向“治理体系和治理能力有待提升,一些干部观念视野、专业能力跟不上新形势新要求。”


报告把“坚定不移推进全面从严治党,提高领导现代化河南建设的能力和水平”作为重要和关键内容,更是可以看出新一届河南省委对于加强能力作风建设和推进清廉河南建设的重视。


而在随后举行的中国共产党河南省第十一届委员会第一次全体会议上,河南省委书记楼阳生代表新一届省委作讲话中再次强调,要提高专业能力,深入开展能力作风建设年活动,强化标准化意识,加强标准化建设,提高领导现代化建设能力,为高质量建设现代化河南提供保障。


可以说,以河南省第十一次党代会报告为标志,河南发展“新方法论”完整亮相,而开展能力作风建设年活动,正是为“新方法论”落地落地实施,提供重要保障和支撑。


而之所以说,本次会议,是一场预告、谋划、铺陈许久的“大风暴”,还因为当下河南已经有典型地市和县域,在全省能力作风建设年开展之前,率先谋划,提前布局,给出了极具探索和示范意义的经验。


地市方面,河南省十一次党代会之后,濮阳第一时间召开全市能力作风建设暨清廉濮阳建设动员大会,在全省能力作风建设年开展之前,率先谋划,提前布局,通过实施“两个建设”行动, 以新状态开启新征程,以“两个建设”新成效保障濮阳“十四五”开好局起好步,为濮阳全面转型高质量发展提供坚强保证。


特别是,濮阳通过开办干部夜校等活动,率先提出用好“大学习、大讨论、大比武、大提升”这一活动载体,通过大学习提高素质、增长本领,通过大讨论凝聚共识、谋求良策,通过大比武烈火炼真金、赛场选千里马,通过大提升促进发展、走在前列,真正把能力作风建设这项管总的大事抓深抓细抓长久。


县域方面,河南省辉县市为深入学习贯彻中央和省委重大要求和部署,激励全市党员干部干事创业、担当作为,进一步建立健全以推动高质量发展实绩为导向的干部考评机制,激发内生动力,促进工作落实,推进工作出彩,创新探索了一整套市级领导班子联合作战工作机制绩效考核办法和机制。


辉县市正在探索建立的领导班子联合作战工作机制,每周开一次会议,对上周交办的事项进行回顾,对本周的工作进行安排。到下月月初,集中点评上个月的工作。针对重大事项,辉县成立了15个工作小组,由15名市级领导分别负责。这些小组涵盖了项目建设、信访稳定、从严治党、财政保障能力、应急指挥等内容。


辉县通过这样有着明确的目标,有着行之有效的机制,创造出了干事的氛围,为经济高质量发展夯实了保障。


第三,开展能力作风建设年活动,也是前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展的必然要求。


前瞻30年,是反复贯穿楼阳生每次调研、会议的关键词,而这个词的精神实质,正是一种长期主义发展观,强调结合河南发展实际,胸怀两个大局,站在两个一百年交汇点的历史关口,前瞻三十年看问题谋对策,去洞察、把握剧烈变化的发展形势中,更本质、更基础的主线。


当前,新一轮科技革命和产业变革深入推进,经济社会发展的条件和环境发生重大转变。新时代、新格局、新任务,对干部队伍和各级领导班子的能力素质和发展环境、政治生态都提出了新的要求。过去的一些老路径、老本领可能不再适应新环境。


也因此,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,“十大战略”为河南更高质量更可持续发展提出了新举措、新路径。创新驱动、科教兴省、人才强省战略,优势再造战略,数字化转型战略,换道领跑战略等具体的战略举措都昭示着,领导干部的专业知识、工作能力和作风必须跟着河南前进的步伐更上一个台阶,才能与时代发展同频共振。


第四,开展能力作风建设年活动,是解决现代化河南建设新阶段党员干部的能力作风不适应的必然要求。


近年来,全省各级党员干部作风建设有了长足进步,上下干事创业氛围更加浓厚,但对标新发展阶段要求,能力不足、作风不扎实问题依然不同程度存在,仍未从根本上得到解决。


今年以来,河南开展“万人助万企”活动、实施“墩苗育苗”计划,各地各部门深入贯彻落实省委决策部署,在不少方面破题开局,取得初步成效,但也存在思路不清、抓工作不实、服务意识不强等问题。


因此,推动全省上下形成以实干立身、拿结果说话的浓厚氛围,成为了本次开展能力作风建设年活动聚焦的重点,也是解决现代化河南建设新阶段党员干部的能力作风不适应的必然要求。


2

河南能力作风建设年活动有哪些亮点?


本次河南能力作风建设年活动有哪些亮点?


首先,强调专业,解决“知识恐慌”“本领恐慌”。


随着发展环境、态势、要素的不断变化,对干部能力作风的要求越来越高,如何推动干部适应这种变化,进一步发展的新形势、新变化、新逻辑,学会融会贯通,努力成为各自领域的行家里手,如何推动干部提升能力水平,不断在学习融合上下功夫,在抢抓机遇上下功夫,在高效落实上下功夫,在勇争一流上下功夫,就成了关乎河南高质量发展新征程的关键之一。


比如,以资本招商为例,一些地市和县域对于资本市场的认识和能力不足,缺乏对资本市场思考的深度,不善于通过运用资本市场帮助企业积极推动技术、人才、市场创新等等。


12月22日,河南省委理论学习中心组举行集体学习报告会。本场报告围绕发挥资本积极作用、推动资本市场规范健康发展进行集体学习,这也是河南省委着力推动全省广大党员干部提升专业素养、提高领导经济工作能力的具体举措。


可以期待和预见的是,未来将会更大面积、更大范围开展类似这种精准理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训等,让干部学有专长、术有专攻。


其次,突出创新,强调把准发展大势、科技趋势、产业走势。


河南省第十一次党代会提出“两个确保”奋斗目标,作出实施“十大战略”等重大部署,擘画了现代化河南建设的宏伟蓝图。如何把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,就需要在提升专业能力素质之外,还需要提升创新本领。


河南省第十一次党代会报告强调紧盯高质量发展这个目标,坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,强调要走好创新发展这个“华山一条路”,要把创新契合到经济社会发展各个层面、各个环节,加快形成国家创新高地。


而本次会议,同样把创新放在了突出位置,并着重强调把准发展大势、科技趋势、产业走势。


这方面,河南省濮阳市已经在全省率先给出能力作风建设方案,也率先围绕产业走势,给出了实践路径。


这方面,濮阳方案立足新时代新阶段濮阳在双循环新发展格局中的新定位、新使命,深刻领会、把握在新起点新征程上加强能力作风建设和清廉濮阳建设的重要意义,把改作风、树新风作为应变局、开新局的切入点,坚持正确政治方向,保持战略定力,以优良能力作风,为践行濮阳市党代会精神提供坚实保障。


特别是,方案多次强调坚持联系实际,把方案与学习贯彻省第十一次党代会、市第八次党代会和全市县区经济高质量发展暨重点项目观摩点评大会精神等方面存在的重点难点问题相结合,与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与圆满完成全年目标任务结合起来,对濮阳下一阶段发展的引领、指导、示范意义,更加突出、明显。


第三,强调问题导向、目标导向、结果导向。


河南省委书记楼阳生在中国共产党河南省第十一届委员会第一次全体会议上指出,(深入开展能力作风建设年活动)要善于抓总、抓重、抓要。其中,“抓要就是抓本质、抓要害、抓主要矛盾,找准‘麻绳最细处’”。


这其实指向的是,在能力作风建设过程中,要坚持问题、目标和效果导向,要始终以问题为牵引,聚焦党中央和省委部署贯彻落实,推动各项工作责任落实、过程扎实、效果真实。


这方面,许昌开展“能力作风建设年”活动动员部署会议给出的许昌方案中突出的重点。


围绕能力作风建设,许昌方案首先建立了三个坐标,即围绕能力作风建设“为什么”“差什么”“做什么”,对标对表向上看,对比借鉴向外看,前瞻思考向前看,“换脑筋”,找差距,拉标杆,来一场思想理念的自我革命、思维方式的自我更新、行为方式的自我超越,在拉高标杆中挖掘发展潜力、在缩小差距中增强发展后劲。


与此同时,许昌在全省方案的基础上,针对解放思想,结合实际,提出了“五破五立”:破除“小富即安”的自满情绪,树立“奋勇争先”的进取精神;破除“墨守成规”的惯性思维,树立“敢闯敢试”的开拓精神;破除“坐地自划”的狭隘观念,树立“合力成事”的全局精神;破除“庸懒散浮”的官僚作派,树立“躬身入局”的实干精神;破除“坐等靠要”的消极心态,树立“挺膺负责”的担当精神。


这种提法,正是问题导向的具体实践。