清雪除冰
当前位置:网站首页 | >> 清雪除冰
濮阳市清雪除冰指挥部办公室关于印发指挥部成员单位职责分工及相关要求的通知
来源:  浏览量:11011  发布时间:2022-1-5

濮阳市清雪除冰指挥部办公室

关于印发指挥部成员单位职责分工及

相关要求的通知

 

市清雪除冰指挥部办公室各成员单位:

《濮阳市城区清雪除冰指挥部办公室成员单位职责分工及相关要求》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





2022年1月5日       

濮阳市城区清雪除冰指挥部办公室

成员单位职责分工及相关要求


为积极应对冰雪恶劣天气灾害,充分动员各方力量参与市城区清雪除冰工作,确保降雪期间及雪后道路畅通,根据《濮阳市人民政府关于印发濮阳市城区清雪除冰应急预案的通知》(濮政〔2016〕81号)《濮阳市人民政府办公室关于做好市城区清雪除冰工作的通知》(濮政办明电〔2020〕30号)精神,现将濮阳市清雪除冰指挥部成员单位职责予以通知,请各成员单位在市清雪除冰指挥部统一领导下,按照职责要求,各司其职,各负其责,密切配合,全力以赴,共同做好市城区清雪除冰工作。现将有关事项通知如下:

一、责任分工

(一)市清雪除冰指挥部办公室负责全市清雪除冰工作的启动、组织、协调等工作。

(二)市应急管理局负责极端天气下的清雪除冰相关应急响应工作。

(三)市委营商办(市委市政府督查局)负责对全市清雪除冰各责任单位工作情况的督导检查。

(四)市城市管理局负责统筹协调市城区环卫部门做好城市道路主次干道机动车道的清雪除冰工作。

(五)市财政局负责除雪机械及融雪剂等设备物资资金的保障,负责特大雪灾所用资金的筹措,保证及时足额拨付到位。

(六)市公安局负责清雪除冰期间的交通疏导,必要时对桥梁和道路实施局部封闭,保障清雪除冰车辆安全畅通。

(七)市住建局负责组织对建筑工地及出入口(含对应责任路面)的清雪除冰工作。

(八)市房地产事务中心负责全市物业管理住宅小区的清雪除冰工作。

(九)市气象局负责做好降雪预报,特别是大雪、暴雪,要在降雪前12小时向市指挥部和全市发布雪情预报、预警信息,为启动和终止城区清雪除冰应急预案提供决策依据和建议。

(十)市交通运输局负责汽车站站内及人员、车辆出入口的清雪除冰工作。

(十一)市公路事业发展中心负责穿越市城区的国道、省道的清雪除冰工作。

(十二)市市场发展服务中心负责市场的清雪除冰工作。

(十三)市文广旅体局负责管辖范围内公园绿地、广场游园等区域的清雪除冰工作。

(十四)市高速公路管理部门负责收费站出入口(含对应路面)的清雪除冰工作。

(十五)市铁路管理部门负责火车站站内、广场、人员出入口等管辖范围的清雪除冰工作。

(十六)市直各企事业单位,机关、学校、团体要根据路段责任分工,负责责任范围内的清雪除冰工作。

(十七)华龙区、开发区、工业园区、示范区、中原石油勘探局有限公司负责组织、督导所辖范围内的清雪除冰和物资储备工作。

(十八)市城区各乡镇办在区指挥部的领导下,组织辖区内行政村、沿街门店的清雪除冰工作。

(十九)濮阳日报社、市广播电视台负责会同市清雪除冰指挥部办公室及时向全市播报清雪除冰通知及宣传报道。

二、区域划分

(一)华龙区、开发区、工业园区、示范区按照属地管理原则和环卫保洁区域,负责本辖区范围内管理的主次干道和背街小巷、单位、居住区的清雪除冰工作(环卫专业队伍以主次干道机动车道为主)。

(二)中原石油勘探局有限公司负责油田基地所辖单位及慢车道、人行道的清雪除冰工作。

(三)市城区事业单位、机关团体、学校及所有沿街门店,按照“门前自包”的原则,根据所处位置及责任路段相应长度开展清雪除冰工作(主干道的人行道、慢车道,次干道自墙角线至路侧石,背街小巷全部路面)。

(四)过街天桥、广场、公园、游园等场所的清雪除冰工作分别由各管理单位负责。

(五)市城区已征用尚未建成使用地段,由用地单位负责做好清雪除冰工作。未征地段和行政村入口由乡镇办组织行政村做好清雪除冰工作。

三、工作要求

(一)中到大雪按照“机械清理为主、人工清理为辅、全面参与、协同作战”的原则进行。

(二)要做到随扫、随清、随运,不积堆、不留底。

(三)充分利用中午气温较高和道路车辆、行人较少的有利条件,加大清雪除冰力度。

(四)禁止将带有融雪剂的积雪倒入绿地、花坛和树穴中。

(五)清雪后,主次干道和背街小巷通行要达到基本顺畅。