精准扶贫
当前位置:网站首页 | >> 精准扶贫
我市确定今年巩固拓展脱贫攻坚成果目标任务和工作重点
来源:  浏览量:10106  发布时间:2022-2-14

记者自近日召开的全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作会议上获悉,今年,我市将围绕“守底线、固成果、促衔接”目标,聚焦重点地区、重点人群、重点问题,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果责任不放松、力度不降低、政策不断档,确保实现问题整改动态清零,确保高质量完成年度目标任务,确保整体工作进入全省第一方阵,推动全市巩固成果上台阶、乡村振兴开新局。

聚焦三类重点。在重点地区方面,夯实3个摘帽县、638个退出村脱贫成果,继续保持工作力度和政策强度;提升脱贫人口较多、基础设施较差的非脱贫村水平,对全市2341个非脱贫村因村制宜做好规划,加大财政资金支持力度,改善基础设施、公共服务条件,促进均衡发展。在重点人群方面,对全市31.6万脱贫人口,坚持脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,促进持续稳定增收;对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,因人因户精准帮扶,落实落细政策措施,限期消除返贫致贫风险。在重点问题方面,狠抓“一收入、两不愁三保障”不放松,确保脱贫人口年度收入增幅高于农村人口,监测对象年度收入比纳入前有明显增长。

健全五项机制。健全“四个不摘”机制,保持帮扶政策稳定,切实保障各项重点任务落实到位;健全防止返贫监测帮扶机制,根据“三类人群”风险类型、发展需求等因素,精准施策,消除风险;健全常态化问题整改机制,以问题整改补短板、守底线、促提升;健全“防贫保险”机制,推动脱贫人口和监测对象全部纳入保障范围;健全激发内生动力机制,鼓励群众用自己的双手辛勤劳动、创造更加美好的生活。

打好四场硬仗。打好培育特色产业硬仗,促进乡村产业提档升级;打好促进稳定就业硬仗,确保年度脱贫人口就业规模不低于11.7万人;打好深化金融帮扶硬仗,对脱贫户和监测对象提供小额信贷支持,做到应贷尽贷、应贷快贷;打好加强扶贫资产管理硬仗,确保扶贫资产保值增值、持续发挥效益。

开展七大行动。开展好巩固健康帮扶成果行动、巩固医疗保障成果行动、巩固助残帮扶成果行动、巩固农村义务教育成果行动、巩固农村住房安全成果行动、巩固农村饮水安全成果行动、巩固兜底保障成果行动,进一步提高政策保障水平,巩固脱贫成效。

实施四项工程。实施农村人居环境整治工程,实现98%的村庄农村生活垃圾收运处置体系有效运行,县域农村生活污水处理率超过35%;实施交通帮扶工程,2022年新改建路面宽4.5米以上农村公路300公里;实施电网升级和网络帮扶工程,确保2022年年底农村地区电网供电可靠率超过99%;实施黄河滩区居民迁建后续工程,加强18个安置区标准化厂房配套建设,发展食品加工、板材加工等劳动密集型产业,加强人员技能培训,进一步改善脱贫地区生产生活条件。

为提高保障水平,我市还将落实六项措施,压实巩固脱贫成果责任,加大资金项目投入力度,凝聚巩固脱贫成果合力,抓好驻村帮扶,提升干部能力素质,严格督导考核,坚决守住防止规模性返贫底线,确保脱贫群众持续稳定增收,脱贫攻坚成果进一步巩固拓展。