搜索
节能减排
节能减排
当前位置:网站首页 | 节能减排
节能应成为一种习惯
来源:管理中心   发布人:管理中心  发布时间:2016-01-01
节能应成为一种习惯
时间:2015-04-22  来源:光明网  文章类别:转载  作者:-
 
核心提示:近年来,各地积极开展“节能”宣传活动,这对唤起每一位市民积极投身“节能”起到了很好的引领作用。但笔者以为,节能不是“一阵风”或“作秀”,更不是一句“口号”,而应该成为人们的一种自觉行为,一种习惯。

关键字: 节能 节能减排

  近年来,各地积极开展“节能”宣传活动,这对唤起每一位市民积极投身“节能”起到了很好的引领作用。但笔者以为,节能不是“一阵风”或“作秀”,更不是一句“口号”,而应该成为人们的一种自觉行为,一种习惯。
  据笔者观察,眼下各地的一些单位、部门都在积极响应国家节能减排的号召,在工作和生活细节上厉行节约,杜绝浪费。比如少开电风扇、空调,做到人走关机,节约用电用水,纸张正反打印等等。但笔者发现,节约还未成为大家的一种自觉行为,一种习惯,不经意的浪费依然随处可见。像公厕的水龙头整天“长流水”,一些楼道大白天“长明灯”,一些单位办公室里的空调长开着,而窗户却敞开着……
  笔者以为,其实让“节能”成为一种习惯并不难。少买一件衣服难吗?及时拔掉电器插头难吗?刷牙时关掉水龙头难吗?购物时不用塑料袋用布袋难吗?天亮了把楼道里的路灯关掉难吗?如果每一个人都能从点滴做起,从我做起,时刻不忘“节能”,那将能为社会节约多大的能源呢?节约本来就是我们中华民族的传统美德,我们大家何不让这个美德继续发扬下去,让“节能”成为人们日常生活的一种习惯呢?
  让我们从自身做起,从现在开始,更换掉家里的灯泡,换上节能灯;少用一个塑料袋;在办公室尽量不用纸杯;用盆接水洗菜;用微波炉代替煤气灶加热食物;纸张双面打印、复印;用手帕代替纸巾……只要人人心里装着想着“节能”,只要人人坚持做到“节能”,你就能为国家节约一笔可观的能源支出,也能为自己节约一笔不小的开支。这一举两得的好事,何乐而不为呢?
  当然,节能不仅仅只靠一日或一段时间,节能减排是一项紧迫的、长期的、艰巨的工作任务,它是一项功在当代、惠及子孙的大事。我们各级党委、政府在增强广大干部职工节能减排意识的同时,还要唤起全民节能、保护环境的意识,使每一位公民都能从日常生活做起,从节约每一度电、每一滴水、每一张纸的点滴小事做起,树立“以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻”的观念,使节能减排成为全社会的自觉行动,并使之成为一种习惯。如此,节能才能真正落到实处。