搜索
精神文明建设
精神文明建设
以榜样凝聚文明创建力量――我市扎实开展道德模范身边好人宣传活动综述
来源:  发布人:  发布时间:2017-09-20
榜样的力量是无穷的。榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。
    濮阳,从不缺少引领文明风尚的榜样:英雄老人李文祥、不怕吃亏的村干部李连成和“老李服务热线”创始人李全芳,他们坚守信念、淡泊名利、吃亏奉献、务实创新、忠诚履职、爱岗敬业的精神被称为“三李”精神。
    据统计,我市有2人被评为全国道德模范,4人获得全国道德模范提名奖,50余人入选中国好人榜,20余人入选河南好人榜,110余人被评为省、市道德模范。其中,2016年度中国好人榜上榜人物4人,清丰县城关镇民政所职工李冰入选2017年度中国好人榜。他们,集中反映了社会发展进步的时代精神,展示了我市公民道德建设的丰硕成果。
    近年来,我市不断加大对道德模范和身边好人的宣传力度,完善关心、关爱道德模范和身边好人的工作方法、措施,加大对困难道德模范的帮扶力度,大力弘扬社会正气,在全社会树立“好人有好报、贤人受尊重”的价值导向。
    选树道德模范弘扬模范精神
    近年来,市委、市政府先后出台《濮阳市文明市民标兵评选办法》《濮阳市道德模范评选办法》《道德模范奖励和关爱帮扶办法》等文件,细化措施,努力在广大群众中常颂好人好事、普树文明新风,促使道德模范、身边好人如源头活水般不断涌现。
    根据“三李”精神内涵,我市在濮阳文化艺术中心布置了“三李”精神展馆,长期向市民免费开放。“三李”精神铸造了濮阳的精神高地,引领广大干部群众奋勇向前,为实现科学发展、赶超发展汇聚了不竭动力。
    2012年、2015年,我市先后举办两次全国道德模范与身边好人现场交流活动。活动通过人民网、新华网、中国文明网等进行现场直播,以视频短片、文艺节目、现场访谈等形式,将道德模范一段段普通却不平凡的事迹展示在观众面前,进一步放大了我市道德模范与身边好人在全国、全省的示范效应。

  加大宣传力度营造向善氛围
    翻开报纸、打开电视、浏览网页,你会发现,“德耀龙都”“好人365”等专栏里,好人好事层出不穷,道德模范的先进事迹,时时感召人的心灵。连续几年举办的道德模范故事汇巡讲巡演巡展,以戏剧、影视剧、小品等群众喜闻乐见的形式,大力宣传道德模范与身边好人,使他们的先进事迹家喻户晓。
    除了让身边人学习道德模范、身边好人,我市还积极组织中央、省内外的主流媒体来濮阳开展集中采访活动,极大地提升了李文祥、李连成、李全芳、孟瑞鹏等重大道德典型的知名度和影响力。组织文艺创作,根据李文祥、李连成、孟瑞鹏等道德模范的事迹改编的《尘封的军功章》《村官李天成》《中原龙都一颗星》等剧目,在省内外巡演,受到了广大群众欢迎。
    2014年以来,我市在各级各部门广泛开展了设立“善行义举榜”活动。2017年,我市开展季度评选“濮阳好人”活动,已评选出两个季度20名“濮阳好人”。目前,第三季度“濮阳好人”评选活动正在有序进行。该活动坚持以人为本、群众参与的原则,做到群众评、评群众,群众学、学群众,在全市形成了崇尚道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。
    关心道德模范让好人不吃亏
    道德模范是一面旗帜,引领人们走向更高的思想境界,塑造更加文明的社会。近年来,我市始终坚持关心、关爱道德模范,让好人不吃亏。
    对各级道德模范、身边好人等先进典型,我市每年组织一次健康体检,每年召开一次茶话会,每年走访慰问一次。对困难道德模范、身边好人,在住房、生活、就业、低保、医疗、养老保险等方面给予特殊照顾,并组织志愿者进行帮扶。近年来,我市共为道德模范、美德少年发放奖金、资助金40余万元,为30余个困难模范人物解决了实际问题;累计募集各类帮扶资金200余万元,帮扶、救助困难道德模范、身边好人1000余人次。
    在社会志愿服务中,积极开展“星级优秀志愿者”评选认定工作,不但进行大力表彰,而且把评定结果与志愿者本人的升学、就业、职称、晋升等挂钩,引导广大市民积极参与志愿服务道德实践活动。
    一座城市的魅力,不仅仅体现在外表,更存在于精神。通过不断宣传,目前的濮阳,“学好人、做好人”蔚然成风,并凝聚成强大的精神动力,促使濮阳广大干部群众在各自岗位上尽职责、做贡献、创业绩,形成了人人爱家乡、创文明、护形象的强大向心力、凝聚力、创造力。濮阳,在文明之光照耀下跨越前行!