搜索
精准扶贫
精准扶贫
当前位置:网站首页 | 精准扶贫
何雄在全国扶贫车间现场会上作典型发言
来源:  发布人:  发布时间:2017-09-26
   9月22日至24日,全国扶贫车间现场会分别在我市和山东省菏泽市召开。在24日召开的会议上,国务院扶贫办副主任洪天云,国务院扶贫办开发指导司司长海波、副巡视员张洪波等出席会议。在会上,市委书记何雄代表我市作了典型发言,向全国介绍濮阳建设扶贫车间的经验和做法。
    来自全国21个省、4个自治区、1个直辖市、新疆生产建设兵团扶贫部门和全国工商联、农业部、人社部、中国扶贫志愿服务促进会的有关负责人出席现场会。会上,全国工商联、农业部、人社部和有关省、市和地区的主要负责人分别结合各自实际,作了典型发言。
    何雄在发言中指出,近年来,我市在大力实施精准扶贫、精准脱贫过程中,着力在扶贫车间建设方面进行积极探索,走出了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子,实现了群众增收、企业增效、脱贫增速、村“两委”增力的“四增”效果。自去年6月至目前,我市已吸引企业400余家,建设扶贫车间439个,安置贫困地区农民就业1.2万余人,每人月均增收1000元左右。《人民日报》、中央电视台等主流媒体对我市的做法进行了报道。
    具体来说,我市主要采取了以下几项做法。
    一是着眼长远,在顶层设计方面下功夫。通过调研论证,统筹谋划,把扶贫车间建在村头、岗位设在门口。建扶贫车间时,坚持“四个结合”,即与群众生活相结合,与当地主导产业相结合,新建和改造相结合,传统产业与新兴产业、实体经济与网络经济相结合,不仅较好地解决了留守农民就近就业、脱贫增收问题,释放了新的人口红利,降低了企业用工成本,而且有效破解了基层信访案件多发、频发的问题,促进了基层社会治理创新,维护了社会和谐稳定,使扶贫车间成为民心工程、精品工程。二是强化激励,在政策引导上真支持。我市出台系列政策文件,引导各类资金向扶贫车间倾斜、贫困群众向扶贫车间集聚、带贫企业向扶贫车间入驻,努力实现群众脱贫、企业盈利的双赢。设立市扶贫专项基金,重点支持扶贫车间建设。2016至2019年,每年市、县财政列支7000万元,用于奖补带贫企业。截至目前,全市共发放奖补资金8870余万元,充分调动了广大企业参与扶贫车间建设的积极性。鼓励和引导各类金融机构支持带贫企业加快发展。2016至2019年,每年市、县财政共同出资8000万元设立扶贫贷款风险补偿金,协调银行按照风险补偿金8倍的数额提供免抵押、免担保贷款,保证每个带贫企业最高获得300万元的贷款支持。截至6月底,全市各金融机构累计向带贫企业发放贷款
12.6亿元,较好地解决了企业融资问题,增强了企业帮扶能力。
    三是激发动力,在志智双扶上求实效。按照习近平总书记强调的“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的要求,帮助贫困群众树立摆脱困境的斗志和勇气,增强脱贫致富的本领。一方面,通过媒体报道、驻村干部经常谈心、组织精准扶贫文艺演出进村巡演等方式,深入宣传党的扶贫政策,大力宣传脱贫典型,让群众坚定用勤劳双手摘掉贫困帽子、创造幸福生活的信心和决心。另一方面,整合人社、农业、扶贫等部门专项培训资金,对到扶贫车间就业的贫困户免费进行岗前培训。与此同时,把智慧党建和农村信息化工程引进扶贫车间,建设了集“计算机+投影仪”“无线网络+”等于一体的远程教育系统,组织专家人才对贫困户进行培训,激发了贫困群众内生动力,提高了他们的就业技能。