搜索
精神文明建设
精神文明建设
何雄在我市“双报到双服务”建设幸福社区活动推进会上强调不断深化活动持续提升群众幸福指数
来源:  发布人:  发布时间:2017-09-29
   9月28日下午,我市召开“双报到双服务”建设幸福社区活动推进会,回顾总结前段时间活动开展情况,分析查找存在问题,对下一步工作进行再动员、再研究、再部署,以活动的不断深化,促进城市基层党建工作全面提高,促进社区群众幸福指数持续提升。
    市委书记何雄出席会议并讲话。市领导余广庆、张锦印、黄亚雄、刘汉征、卢志勇、黄守玺、何建中出席会议。市委常委、组织部部长刘汉征主持会议。
    何雄在讲话中指出,社区是城市的细胞,是人民群众安居乐业的幸福家园;社区建设是社会建设的基础工程,是推进社会治理创新的重要内容。切实加强以党组织为核心的社区组织建设,统筹各方形成建设和谐社区的合力,有利于巩固城市基层政权,进而更好地巩固党的执政基础。我市7月份开始在全市范围内组织开展“双报到双服务”建设幸福社区活动,旨在进一步夯实城市基层党建工作基础,以党建引领社区治理,建设共建共享的幸福社区。自活动开展以来,已有324个单位的党组织1.3万余名党员分别到77个社区报到,共征集公共需求347个、家庭帮扶需求2396条、个人微心愿3491项,一大批群众关心的问题得到了解决。社区居民感受到了党和政府的关怀,提升了幸福指数。
    何雄强调,开展“双报到双服务”建设幸福社区活动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,是加强城市基层党建工作的有益探索,是加强党员教育管理的重要平台,是助推我市全国文明城市创建工作的有力抓手。全市各级各单位党组织和在职党员要进一步统一思想,提高政治站位,从密切党群干群关系、巩固党的执政基础地位的高度,充分认识开展活动的重要意义,切实增强推进活动深入开展的思想自觉和行动自觉。面对活动中存在的少数单位没有做到“真报到”、有些单位和社区没有做到“真共建”、有的单位没有做到“真服务”等问题,必须引起足够重视,在今后工作中认真加以解决。
    对于下一步如何开展好“双报到双服务”建设幸福社区活动,何雄强调,必须厘清思路、明确任务,突出重点、抓住关键,创新方法、强化举措。要认真处理好主与辅、点与面、区与县、统与特“四种关系”,把握好精准衔接、有序推进,发挥优势、双向互补,常态长效、不断深入,主动融入、搞好结合“四点要求”,落实好提高城市基层治理水平、解决社区居民群众需求、打造“五位一体”幸福社区、拓展城市基层党建领域“四项任务”,务求活动取得更大进展、更好成效,解决更多实际问题。今后,全市各级各部门要以更高的标准、更足的干劲、更实的作风,不断把活动推向深入,为提高全市社区建设水平、加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳注入强大动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    会上,市委常委、秘书长余广庆宣读了《濮阳市“双报到双服务”集中推进行动实施方案》,与会人员观看了“双报到双服务”建设幸福社区活动开展情况专题片,华龙区、南乐县、市住建局、市城乡一体化示范区卫都办、开发区濮上办昆东社区等县区和单位负责人作了发言。
    据了解,为助力全国文明城市创建,实现“双报到双服务”建设幸福社区活动与全国文明城市创建工作“双促进”,我市决定自9月20日至12月31日,在全市开展“双报到双服务”集中推进行动。行动有六大任务,即打造一批幸福社区示范点,创新城市基层党建全覆盖“三区联动”“五个统筹”两种模式,完善社区服务组织联动、责任联动、制度联动三种新机制。