搜索
廉政建设
廉政建设
当前位置:网站首页 | 廉政建设
必须扛稳抓牢管党治党政治责任 ——二论学习贯彻七届市纪委四次全会精神
来源:  发布人:  发布时间:2019-02-20

“全面从严治党,关键在责任落实。”市委书记宋殿宇在七届市纪委四次全会上强调,“必须扛稳抓牢管党治党政治责任”。

党的十八大以来,全市各级党组织自觉履行管党治党主体责任,认真落实“141”制度体系,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,责任意识显著增强,“两个责任”得到有效落实,全市上下正气持续上升、正能量进一步集聚,成绩值得肯定。

全面从严治党是攻坚战更是持久战,落实管党治党政治责任须臾不可放松,也须臾不能放松。全市各级党组织和领导干部要站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到中央纪委、省纪委和市纪委全会决策部署上来,清醒认识落实管党治党责任的必须性、重要性和紧迫性,增强责任意识,主动履责,推动管党治党责任落到实处。

扛稳抓牢政治责任,要在加强党的政治建设上下功夫。党的政治建设是党的根本性建设,党的建设中存在的所有问题,都可以从党组织没有严格履行管党治党责任上找到根子。全市各级党组织和领导干部要强化政治意识,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治认同、思想认同、理论认同;一以贯之增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;一以贯之落实全面从严治党的方针和要求,努力形成齐心协力抓党建、抓好党建促发展的良好局面。

扛稳抓牢政治责任,要在持续从严上下功夫。全面从严治党永远在路上,严的要求必须长期坚持。要从严执行政治纪律和政治规矩,使广大党员干部始终保持敬畏之心,自觉养成在约束下工作和生活的习惯。对那些在大是大非问题上政治立场动摇、同党中央不保持一致的人,必须予以严肃处理。要从严贯彻落实重大决策部署,坚持中央、省委、市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保令行禁止、政令畅通。要从严落实党风廉政建设重点任务,坚定不移正风肃纪反腐惩恶,对形式主义、官僚主义要下大决心整治整改,对腐败问题要“零容忍”,对群众反映强烈的问题要认真对待,严字当头,一严到底,以持续从严取得更大胜利。

扛稳抓牢政治责任,要在真正落实上下功夫。责任不落实就会成为摆设。各级党组织要聚焦责任落实,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。第一责任人的责任最为重要,各级党组织书记要率先垂范、做出榜样,对本地区、本单位政治生态负责,及时发现和解决问题;对干部的健康成长负责,及时咬耳扯袖、教育提醒。各级党组织班子成员也不能当“甩手掌柜”,要履行好“一岗双责”,在抓好业务的同时,抓好分管领域、分管部门的党风廉政建设工作。各级纪检监察机关肩负监督责任,要在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,履行好专责机关责任,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。要强化“141”制度体系落实,充分运用督责约谈、述责述廉、检查考核等方式,加大问责力度,做到失责必问、问责必严,以强有力的问责倒逼责任落实。