搜索
廉政建设
廉政建设
当前位置:网站首页 | 廉政建设
解决群众痛点难点焦点问题——五论学习贯彻七届市纪委四次全会精神
来源:  发布人:  发布时间:2019-03-04

“持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。”这是七届市纪委四次全会安排部署的八项任务之一。

群众事无小事。党的十九大以来,“整治发生在群众身边的腐败问题”工作更加聚焦、更加明确。全市纪检监察机关坚持把维护群众利益放在重要位置,围绕增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,持续开展“三查三督四强化”活动,查处扶贫领域作风和腐败问题232件;开展扶贫领域以案促改活动,以身边案教育身边人;严查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,维护安全生产生活秩序;大力推进廉洁乡村建设,规范小微权力运行;推行信息化监督系统,强化基层“三资”监管;开展“三访”集中治理,切实把问题和矛盾解决在基层……人民群众切切实实感受到作风建设带来的变化,享受到反腐败的“红利”。

“群众身边的腐败和作风问题仍然多发,群众还有很多不满意的地方。”问题就是号令。新的一年,新的部署,对整治群众身边腐败和作风问题必须盯住不放、长期坚持,拿出绣花的功夫持之以恒抓下去。

要坚持以人民为中心的政治立场。民心是最大的政治。人民群众最痛恨消极腐败现象。群众关注的痛点难点焦点问题得不到解决,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。纪检监察机关和干部要站稳以人民为中心的立场,树立为民执纪执法的理念,把人民群众的安危冷暖放在心上,把人民群众的切实利益放在第一位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作成效的根本标准,真正做到“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决予以纠正”。

要针对突出问题开展专项治理。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点治理扶贫领域存在的腐败问题和有关责任落实不力的问题,影响产业项目扶贫、对口帮扶及扶贫工程推进等问题。围绕民生领域开展专项治理,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等领域损害群众利益的问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

要积极推进廉洁乡村建设。解决好群众痛点难点焦点问题,需要从根本上建立长效机制,探索乡村治理新模式。持续抓好《关于推进廉洁乡村建设的实施意见》,持续推进乡村决策民主化、公开规范化、监督常态化和“三资”管理制度化,开展好村居巡察,真正把权、钱、人管住管好。强化对基层党员干部的教育,注重以身边的典型案件开展警示教育,做到明纪律、守底线。认真落实“坚持群众身边问题靠身边党组织解决”的要求,夯实乡级党委责任,发挥好村居党支部纪检员、村务监督委员会作用,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,切实让群众感到正风肃纪反腐的成效。