搜索
污染防治
污染防治
当前位置:网站首页 | 污染防治
宋殿宇在全市大气污染防治攻坚工作会议上强调 正视差距 奋起直追 迎头赶上 坚决打好大气污染防治攻坚战
来源:  发布人:  发布时间:2019-04-02

4月1日,我市组织收听收看全省污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会议。会后,我市迅速召开会议,安排部署全市大气污染防治攻坚工作。市委书记宋殿宇在会上强调,全市上下要正视当前我市大气污染防治面临的严峻形势,知耻而后勇,痛定思痛,背水一战,坚决打好大气污染防治攻坚战,确保完成年度目标任务。

宋殿宇指出,做好京津冀及周边地区大气污染防治工作是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,也是一项重大民生工程。濮阳作为“2+26”通道城市之一,做好大气污染防治工作责无旁贷。2018年,经过各级各部门的共同努力,我市大气污染防治工作取得明显成效。但今年年初以来,我市大气污染防治形势急转直下,大气污染各项指标均处于“2+26”通道城市和全省后列。之所以造成这一现状,是因为我市一些干部对大气污染防治工作思想上不重视、工作作风不扎实、措施抓得不细不实。对此,全市上下必须直面问题、承认差距,充分认识大气污染防治工作的极端严峻性和紧迫性,拿出置之死地而后生的勇气,集中力量,迅速行动,背水一战,坚决打好大气污染防治攻坚战、翻身仗。

面对严峻的压力和挑战,宋殿宇强调,全市上下要知耻而后勇,奋起直追,迎头赶上。各级领导干部要认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,增强“四个意识”,做到“两个维护”,扛牢生态文明建设政治责任,认真总结、深刻反思经验教训,坚持目标引领,强化问题导向,补齐短板弱项,攻坚克难,担当实干,推动空气质量持续改善。

就下一步如何抓好抓实大气污染防治工作,宋殿宇要求:大家要上下一心、众志成城,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各县区要盯紧盯死重点区域、重要站点,摸清情况、有的放矢,用过硬的措施和手段开展工作,对完成既定目标任务的,要加强奖励;对完不成目标任务的,要严格处罚。要抓好严管严控,对达不到“六个百分之百”要求的项目,一律停止施工;对于违反规定的项目,要发现一起、处罚一起;对违规排放或超标排放的企业,一旦发现,一律停工停产。要严查违反规定的渣土车、重型柴油货车等,对工作中监管缺失、履职尽责不到位不作为的,坚决依法追究相关单位和人员的责任。与此同时,还要统筹做好“双替代”、“黑加油站”取缔、“散乱污”治理、散煤治理、扬尘治理及清明节期间烟花爆竹、纸钱冥币专项整治等工作。总之,全市上下要化压力为动力,变被动为主动,坚决扭转目前被动局面,以实干干实的工作成效,向省委、省政府和广大人民群众交上一份满意答卷。

副市长孙永振、张连才参加会议。