搜索
通知公告
通知公告
当前位置:网站首页 | 通知公告
便利,油田区域这些道路改造将扩宽为四车道!
来源:  发布人:  发布时间:2019-05-08

道路改造升级是重大的民生工程。关于此次道路改造的背景、意义、规划、进程等等,微哥带着小伙伴们关心的问题采访了濮阳市城市管理局副局长闫进轩。

谋民生之利,解民生之忧

关于道路改造背景,濮阳市城市管理局副局长闫进轩表示,道路作为城市重要基础设施,抓好道路的改造提升工作是完善城市功能、优化出行环境、提升城市品质的重要举措。随着经济社会的发展,通行车辆的增加,一些设计较早的道路已经“不堪重负”。

油田区域此次改造的4条道路即五一路(长庆路-盘锦路)、任丘路(大庆路-盘锦路)、文明路(苏北路-任丘路)、南海路(长庆路-大庆路),属于油田区域修建较早的道路,道路狭窄,加剧了交通的拥堵,因地下污水管网承载能力有限,雨季路面积水严重,道路提升改造刻不容缓。

为了解决这一问题,濮阳市政府和中原油田高层领导多次座谈交流,共同探讨,谋划解决方案。这也是油地合作解决民生问题的重要举措,也是中原油田“四供一业”及其他办社会职能分离移交工作的重要成果体现。市政府和油田竭尽全力,主动担当,积极推进油田区域道路改造工程。

高标准规划,高水准建设

在具体实施中, 濮阳市城市管理局下大决心要把这件关乎油城居民出行的大事儿办好,围绕道路改造进行调研,筹谋决策。

为统筹协调好道路改造中的各项工作,濮阳市城市管理局制订了道路改造升级工程实施方案,计划用今年1年时间完成油田区域这4条主干道的提升改造工程,同期配套完善地下管网的铺设。

只有高标准,才有高质量。闫进轩表示,此次改造按照国家最新公路建设标准,对路面、路基进行拓宽,同时强化地下污水管网。当前道路为双行道,机动车、非机动车混行,拓宽后的道路将变成双向四车道,实现机动车道和非机动车道分离,保障居民和行人的出行安全。现行道路地下管网管径比较细,排水比较慢,依据最新的城市排水标准,改造中将增加地下管网,同时也拓宽管网的管径,使道路排水更加畅通。

                                        抓统筹协调,保优质高效

道路改造绝非易事,牵一发而动全身。4条道路同时施工,工程量之大,监管之难可想而知。一条道路一条道路的改造,岂不省事?为此闫进轩做出解释,之所以选择4条道路同步施工,也是通盘考虑各方面因素,长远谋划的结果。

目前国家对环保工作要求越来越严格,受天气管控的影响,有效施工期缩短,同时每年7月中旬至8月濮阳市进入主汛期。主汛期非常不利于施工,因此一年时间看似不短,实则有效施工期非常短暂。如果一条道路一条道路的依次施工,4条道路至少需要两到三年的时间,甚至更长时间才能完成改造。一同施工,是为了保障在今年有限的施工期内,完成全部道路的改造。

在保障工程质量和进度上,濮阳市城市管理局通过“多分施工段,多上人员,多上机械”等举措,提高整个工程施工的效率,加快道路改造进度。

闫进轩还表示,油田区域这4条改造道路按计划,将在今年主汛期到来之前,完成地下工程(雨水管网和污水管网)的建设,以及主车道的施工。

                                      把好事办好,把实事办实

把好事办好,更需要人性化的施工。为了降低对居民出行的影响,濮阳市城市管理局对施工单位有严格要求,要保障“生命线”和“安全线”,在施工过程中,必须保障施工通道,一方面便于施工,另一方面保障消防车、救护车都能从施工道路上无障碍通行,以确保出现突发事件,车辆通行无阻。

受到影响的居民小区,有其他进出通道的,引导居民从其他道路出行;没有其他通道的,会在施工路段边上专门留出便道。学校、幼儿园周围,施工道路边都留有便道。

濮阳市城市管理局副局长闫进轩也表示,无论如何,道路改造给油城广大居民出行带来不便,还请广大居民谅解。当前油田“四供一业”移交地方管理,居民遇到包括道路、绿化、水、电、气、暖等所有与居民生活相关的,有关城市管理方面的问题,欢迎居民拨打城管热线12319,城市管理局将第一时间协调解决居民反映的问题。