搜索
城市防汛
城市防汛
当前位置:网站首页 | 城市防汛
我市召开2019年全市防汛抗旱暨河长制工作会议
来源:  发布人:  发布时间:2019-05-27

5月23日,我市召开2019年全市防汛抗旱暨河长制工作会议。自会上获悉,汛期即将来临,我市各级各部门在市防汛抗旱应急指挥部的领导下,积极做好各项准备工作,确保人民群众生命财产安全。

高度重视,建章立制。市委、市政府主要领导对今年防汛抗旱工作高度重视,专门指示市应急管理局起草了《关于改革完善应急管理体系的通知》,组建了全市应急救援总指挥部和包括市防汛抗旱应急指挥部在内的12个专项指挥部,市长杨青玖担任市防汛抗旱应急指挥部指挥长。针对黄河我市段、我市辖区河流和城市防汛工作形势,市防汛抗旱应急指挥部形成了较为完善的防汛工作预案,明确了各级各部门的工作职责。

强化应急管理,做足救援准备。按照往年经验,河流防汛是我市工作的重点,但是突发自然灾害造成的损失,例如降水不规律导致的旱灾、异常天气形成的灾害、短时强降水造成的城市内涝等问题在我市也普遍存在,给人民群众生产生活造成了严重影响。针对这种情况,我市要求各县区、各部门加强监测预警和值班值守,坚持24小时领导带班和值班制度,随时应对汛期可能发生的险情、灾情。

做到“五到位”,抓好救灾救助。我市立足“防大汛、抢大险”,扎实做好各项汛前准备工作,确保领导、器材、技术、队伍、资金“五到位”。尤其是严格按照要求,足额储备防汛物资,配齐必要的抢险设备。目前,市一级救灾资金100万元已到位,帐篷、棉衣、棉被、折叠床等物资已准备就绪。各县区也要做好准备,确保一旦发生灾害,能及时救助受灾群众。

紧盯高温汛期,抓好安全生产。汛期降水多、气温高,异常天气频繁,各类安全事故易发多发,这对我市安全生产尤其是高危行业安全生产工作带来巨大挑战。根据高温汛期特点,各级各部门各企业要紧盯易燃易爆车间、人员密集场所、低洼地带、涵洞等重点区域,突出危险化学品、油气开采、消防、建筑施工、道路交通等重点领域,拉网式排查治理汛期安全隐患。与此同时,要抓细抓实各类企业特别是高危行业企业的安全生产,强化现场监管,落实人防、物防和技防“三防”措施,严肃查处违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,切实防范汛期各类自然灾害引发的安全事故。此外,要突出做好暑期学生防溺水安全教育,增强学生避险意识,防范溺水意外事故发生。