搜索
污染防治
污染防治
锟斤拷前位锟矫o拷锟斤拷站锟斤拷页 | 污染防治
全市生态环境保护督察整改工作领导小组暨环境污染防治攻坚战领导小组第四次会议召开
锟斤拷源锟斤拷锟斤拷 锟斤拷锟斤拷锟剿o拷锟斤拷 锟斤拷锟斤拷时锟戒:2021-03-22

3月19日,全市生态环境保护督察整改工作领导小组暨环境污染防治攻坚战领导小组第四次会议召开,通报省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察对我市的反馈意见,梳理当前全市生态环境保护存在的突出问题和风险隐患,安排部署整改工作。市长杨青玖强调,要自觉践行习近平生态文明思想,强化工作举措,层层压实责任,狠抓问题整改,确保如期高质量全面完成整改任务,推动濮阳生态环境质量持续改善。

杨青玖指出,通过全市上下的共同努力,我市环境污染防治工作取得明显成效,但从省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察反馈意见看,工作中仍存在不少短板弱项。各级各部门要充分认识环保督察反馈问题整改工作的极端重要性,直面问题、照单全收,把此次督察整改工作当成治顽疾、挖病根的重要契机,把做好问题整改工作与推动黄河流域生态保护和高质量发展结合起来,采取更有针对性措施,从严从快推进整改。

杨青玖强调,要夯实责任抓整改,各县区要按照属地管理原则,坚决履行好整改主体责任;各行业部门要按照“三管三必须”要求,切实履行好监管责任,确保问题全面彻底整改到位。要建立台账抓整改,进一步细化分解任务,明确时间节点和责任人,科学组织,强力推进。要严肃问责抓整改,对推诿扯皮、敷衍应付、虚假整改的,依法从严追责问责,决不姑息。

杨青玖要求,要聚焦重点攻坚,严防水污染问题反弹。要坚决压实各级河湖长责任,全面开展巡河护河行动,加强水质监测,确保水环境安全。要按照我市“十四五”规划和黄河流域综合规划要求,加快实施一批治水工程,着力提升治水能力,切实改善水环境质量。要扎实推进黄河流域生态环境问题排查整治专项行动,以黄河“清四乱”、水污染防治等为重点,全方位开展排查整治,切实消除环境风险隐患,维护黄河流域生态安全。

杨青玖强调,要坚持标本兼治,狠抓大气污染防治。要保持战略定力,常抓不懈,久久为功,持续推动产业结构、能源结构、交通运输结构、农业结构优化调整,强化工业企业整治提升,狠抓面源污染治理,坚决把牢环境保护“闸门”、守住生态安全“底线”,为建设“富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳”作出新的更大贡献。

副市长高建立参加会议,市城市管理局、华龙区作表态发言。